الأحد، 4 نوفمبر 2012

طريقة عمل الحريرة المغربية

الحريرة هي طبق رئيسي في المائدة الرمضانية المغربي
وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية
هذه الشوربة تعتبر من اغنى الشورب التى تحتوى على العناصر الغذائية الكاملة.









المقادير ...
250 غرام لحم عجل، هبرة مكعبات صغيره
1 كوب عدس
2 كوب حمص، منقوع ومنزوع القشرة
1 كوب كرفس، طري
1⁄2 كوب بقدونس مفروم
1⁄2 كوب كزبرة طازجة، مفرومة
2 بصل متوسط الحجم، مفروم
1 كيلوغرام طماطم متوسط الحجم، مفرومة في الخلاط الكهربائي
1 كوب شعيرية
1 1⁄2 كوب دقيق، يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء ومعلقة ونصف ملح
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيره سمن
1 ملعقة صغيره فلفل أسود
1 ملعقة صغيره زنجبيل
200 غرام صلصة الطماطم
ملوّن غذائي
4 ليتر ماء


طريقة التحضير ...
1. توضع قدر على النار، يضاف الزيت ثم اللحم، البصل المفروم، البقدونس، الكزبرة، الكرافس، الفلفل الأسود، الزنجبيل وملون الطعام.
2. تضاف الطماطم المخلوطة في الخلاط ، الحمص، العدس، السمن والطماطم المعلبة ثم نضع 4 ليتر ماء، تغلق قدر الضغط السريع لمده ساعة.
3. يرفع الغطاء وتترك القدر على نار هادئة جداً.
4. تضاف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط مع الملح ويحرك جيداً.
5. يترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً حتى الغليان.
6. قبل ان ترفع من النار يمكن اضافة معلقة كزبرة خضرة مفرومة ناعم، ترفع من على النار وتقدم ساخنة طبعاً.



تقدم شوربة الحريرة ساخنة مع دوائر الليمون اي الحامض
مرفوقة بالتمر و الشباكية
او التين الطري او اليابس.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق