والصلاة والسلام على اشرف المرسلين
سيدنا محمد عليه افضل الصلاة واتم التسليم
أما بعد؛؛؛


سيدنا محمد عليه افضل الصلاة واتم التسليم
أما بعد؛؛؛

مقادير و طريقة تحضير العجين
:
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة ونعجن الكل بماء دافئ حتى
نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة و نضعها جانبا تغطى بمنديل
و تبعد عن مجرى الهواء ...
و نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه
شفافة
ثم تطهى في مقلاة بدون
دهن
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع
للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
مقاديرو طريقة تحضير المرق :
دجاجة مغسلوة
تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
(يستحسن
النوع البلدي) + 4 بصلات +نصف ملعقة زعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة (راس
الحانوت) + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + ملعقة كبيرة أو 2 من من
السمن +4 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير حلبة+حزمة مكونة من : القزبرة و
اليقدونس
( من الأحسن
ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين
)
في إناء
نضع
البصل
المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و
الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس
الحانوت) + السمن البلدي + 4 فصوص الثوم مقشرة
و نشرمل
الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما
إذا
كان بارد فلا
بأس به في المطبخ
في الغد او
عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على
التوابل و نتركه فوق النار ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب
+
العدس يمكن
إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت
الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض
اللون
كما في
المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من
الماء + باقة النسمة
نغطيها و
نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية
المرق
و نتذوق
المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك
و ذوقك
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم
...
تصفف قطع
اللحم في الأعلى
ثم تسقى
بالمرق ...
و العدس و
البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق